Сколько стоят бумажные 1000 рублей 1993 года на сегодняшний день и от чего зависит цена?

Приветствую всех коллекционеров. В этой статье мы рассмотрим одну замечательную вещь 1993 года — бумажные 1 000 рублей. Вы узнаете историю создания этой купюры, материал, из которого она сделана, и её особенности: какие размеры имеет и сколько их вообще существует. А в конце найдёте самое интересное — банкнота номиналом в 1000 рублей 1993 года цена в настоящее время.

История появления

Благодаря бонистике мы можем многое узнать о вышедших из оборота деньгах, в том числе и нашей банкноте. Она застала самый тяжёлый период в России — последствия распада СССР и инфляцию того времени. Государства уже не было, а единственными денежными знаками по-прежнему оставались советские деревянные, которые власть в скором времени отменила.

Официальный банк начал печатать новые номиналы российских рублей, среди которых была и 1 000. Впервые она появилась 26 января 1993 года, заменив прежнюю валюту, и находилась в обиходе аж до реформы 1998 г.

Таблица характеристик банкноты

Номинал 1 000 рублей
Размер 152×67 мм
Материал Бумага
Тираж
Дата выпуска 26 января 1993 года
Дата вывода/изъятия 1 января 1999 года
Цветовая гамма Коричневый и зелёный
Водяные знаки Тёмные и светлые звёзды
Эмиссионный центр Банк России
Обозначение по каталогу Загорского #323
Типографии Федеральное государственное унитарное предприятие «Гознак», Москва

Обратите внимание, что в поле «Тираж» нет значения. На самом деле фиксированное количество купюр не было установлено, поскольку во время их выпуска шла инфляция, и деньги часто менялись.

Внешний вид и дизайн

Несмотря на распад СССР, российское правительство всё равно взяло за основу новой банкноты предшествующую облигация номиналом в 1000 рублей. Они схожи по размерам и практически идентичны по дизайну.

Для лучшего восприятия, представлено фото.

Лицевая сторона

Оформление купюры делится на три основные части — поля разных цветов. Слева сбоку идёт тонкое, а справа — широкое. Они оба имеют белую окраску. Между ними расположен зелёный прямоугольник. На нём можно увидеть овал, оплетённый волнистыми линиями, с Сенатской башней Кремля и российским флагом, на который падают лучи солнца. Выше и ниже этого рисунка написан номинал банкноты — число 1 000. Причём цифра вверху немного меньше, чем внизу.

В самом центре аверса напечатано ещё раз число 1 000, и под ним в две строки прописью ровными буквами — тысяча рублей. Выше этого рисунка преобладает зелёный цвет со штриховкой, в правой верхней части которой расположен орнамент сложной формы. Эта рамка чем-то похожа на значок и содержит в себе эмблему государственного банка России — три буквы ЦБР с завитушками. Над ней печатным шрифтом выполнен текст «Банк России».

Если переместиться на правую сторону, можно увидеть изумительные узоры оранжевого цвета, на фоне которых надпись для мошенников о том, что подделка денег является незаконной, а ниже указан год выпуска купюры — 1993 г.

Тыльная сторона

Реверс банкноты похож на лицевую сторону — он имеет три поля. Слева широкий и справа узкий белые прямоугольники, а по центру орнамент с переливающейся цветовой гаммой. На ней выгравирован большой узор, похожий на растительность, включающий в себя переплёт волнистых линий, внутри которого указан номинал — 1 000. Под этой рамкой расположена полукруглая надпись «Рублей», а немного ниже — серия и номер купюры.

Что касается центральной части, на ней изображён храм Василия Блаженного, Спасская башня и кусочек Кремля. Под этой гравюрой находится слово «Тысяча», написанное большими буквами. Ещё есть левое поле, включающее в себя повтор номинала числом 1 000, а в верхней части на красивом узоре ещё раз номер и серию банкноты.

Модификация боны

За время своего существования эта купюра не изменялась и была в обороте до 1998 года, пока не пришла реформа. Банкноты серии Гл имеют водяной знак «звезды» вправо.

Примерная стоимость

Пришло время узнать, сколько стоит эта купюра. Поскольку на время 1993 года шла инфляция, все банкноты выпускались быстро и в большом количестве. Поэтому многие из них даже не были в эксплуатации. Из-за этого ценник купюры невысокий и напрямую зависит от сохранности.

Оценка состояний

Банкнота 1 000 рублей 93 года не входит в список дорогих экземпляров, в отличие от крупных номиналов того же года, поэтому большой упор идёт на состояние:

  • G — 1 рубль;
  • VG — пяти рублёвая монета;
  • F — 50 р.;
  • VF — 150 рублей;
  • XF — 300 руб.;
  • aUNC — 550 р.;
  • UNC — 750 рублей.

То есть, за образец, который не использовался, выкладывают максимум 800 российских рублей.

Рыночная цена

Розничная стоимость банкноты 1993 года в очень хорошем состоянии будет варьироваться от 200 до 300 рублей. Так как редкостью она не является, серьёзную сумму никто не выложит, если только это не юбилейный экземпляр. Цена купюры в идеальном состоянии достигает одной тысячи, что заинтересует начинающих коллекционеров. Если брать все бумажные номиналы 1993 г., то 1000 рублей завершает список самых дешёвых: её обходят облигации в 10 000, 50 000 и т.д.

Место покупки и продажи

Приобрести банкноту можно у уважающего себя коллекционера. Тираж был большой, поэтому их сохранилось немереное количество и найти такую бону не составит труда. Большинство нумизматов и любителей старинных вещей выставляют их на аукцион, а кто-то и вовсе продаёт по объявлению. Кроме того, в Интернете есть куча сайтов, где начинающий нумизмат может приобрести эту купюру:

  • https://meshok.net;
  • http://atrade.biz.ua/ant;
  • https://www.avito.ru.

Также этот экземпляр можно поискать на известных досках объявлений — OLX, RIA, BISTRO и т.д.

Заключение

Банкнота 1993 года номиналом в 1000 рублей не является редкой вещью, поэтому она ничего не стоит. Поскольку она не стара, всё внимание уделяется именно состоянию. К примеру, потрёпанная, грязная и замазанная купюра даже не представляет ценности. Однако, этот памятный экземпляр должен быть у каждого уважаемого коллекционера, так как только они находят в нём такое, что обычному человеку не под силу понять.

На этом всё! Спасибо, что уделили внимание этой информации и дочитали её до конца. Надеюсь, вам было интересно. Подписывайтесь на статьи и делитесь ими в социальных сетях. Всего хорошего!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: